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Ofenkartoffel

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Mit dieser geheimen Zutat werden Ofenkartoffeln knusprig

iStock / Ever

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar – beliebt sind vor allem auch Ofenkartoffeln. Sie sind ein perfekter Snack und eine leckere Beilage. Mit einer geheimen Zutat werden diese besonders knusprig.

Ob Pommes, Püree, Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln – Kartoffeln gehören bei vielen auf den Speiseplan. Ofenkartoffeln macht man nicht einfach rasch nebenher – sie brauchen viel Geduld und Aufmerksamkeit. Sie sollen nicht matschig werden, sondern vor allem knusprig – dafür benötigt man keine Fritteuse, sondern das kann auch im Backofen perfekt gelingen.

Bei der Frage, welche Art Kartoffeln sich am besten für Ofenkartoffeln eignet, gehen die Meinungen weit auseinander: Die einen schwören auf festkochende Sorten, die anderen auf überwiegend festkochende. Ofenkartoffeln schmecken vor allem dann gut, wenn die Kanten knusprig sind – ein bisschen Meersalz, frischer Rosmarin und Knoblauch reichen laut t-online als Geschmacksnote aus. Mit einigen weiteren Tricks werden die Ofenkartoffeln besonders knusprig.

Für eine knusprige Textur ist die Ofentemperatur entscheidend – diese sollte bei circa 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) liegen. Die Kartoffeln sollten nebeneinander und nicht übereinander auf dem Backblech liegen. Wenn die Kartoffeln vorgekocht sind, werden diese innen weich – aber die Kanten dafür umso knuspriger.

Trick für knusprige Ofenkartoffeln – so funktioniert es mit Backpulver

Mit einer geheimen Zutat werden die Ofenkartoffeln knusprig – dafür benötigt man einen Teelöffel Backpulver. Dieses bricht nämlich das Pektin der Kartoffel auf und bringt die Stärke an die Oberfläche, wie merkur.de schreibt. Dadurch werden die Kartoffeln extrem knusprig. Statt Backpulver funktioniert der Tipp übrigens auch mit Natron.

  1. Die Kartoffeln werden geschält oder man lässt die Schale einfach dran. Wichtig ist aber, dass man die Kartoffeln in gleicher Größe schneidet.
  2. Anschließend bringt man einen Topf zum Kochen – hinzu kommt etwas Salz und ein Teelöffel Backpulver.
  3. Danach gibt man die Kartoffelstücke in den Topf – diese lässt man rund 20 Minuten kochen.
  4. Der Backofen wird vorgeheizt – die Temperatur sollte bei 180 °C Ober-/Unterhitze liegen.
  5. Danach kommt die Auflaufform in den Backofen.
  6. Die Kartoffeln werden abgegossen – in eine Schüssel kommen dann etwas Olivenöl und Salz, anschließend werden auch die Kartoffeln dazugegeben. Auch in die Auflaufform kommt etwas Olivenöl und anschließend die Kartoffeln. Für rund 30 bis 40 Minuten werden diese im Ofen geröstet.
  7. Wichtig ist, dass man die Kartoffeln immer wieder wendet. Sobald sie goldbraun sind, können sie raus und serviert werden.

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