In den vergangenen Jahren haben sich zahlreiche TikTok-Trends etabliert. Nun gibt es auf der Videoplattform einen neuen Hype – dieser ist vor allem für Kinder brandgefährlich. 

Kandierte Früchte einfach schnell selbst zu Hause herstellen – dieser Trend macht bei TiKTok derzeit die Runde und hört auf den Namen „Tanghulu“. Es handelt sich dabei um eine in Asien weit verbreitete Spezialität, bei dem Früchte wie Beeren oder Trauben aufspießt werden und anschließend in eine geschmolzene Zuckerglasur getaucht werden.

Darum ist der TikTok-Trend „Tanghulu“ gefährlich

Zahlreiche User bei TikTok haben sich die köstlichen Farben der Leckerei zunutze gemacht und eine schnelle Methode mit der Mikrowelle populär gemacht. Eine typische glasige Beschichtung mit wenigen Zutaten und das gerade mal in 5 Minuten – kein Wunder, dass dieser Trend bei TikTok die Runde macht. Doch nun warnen Experten vor dem Hype: Es drohen Verbrennungen – und diese sind vor allem für Kinder extrem gefährlich. Laut Today sind einige Verbrennungen sogar so schwer, dass Hauttransplantationen erforderlich sind.

Caidan (9) erleidet schwere Verbrennungen

Auch der neunjährige Caidan aus Pittsburgh (USA) wollte sich an dem Trend-Rezept aus China versuchen, wie RTL berichtet. Doch der Versuch geht nach hinten los, der Junge erleidet schwere Verbrennungen. Experten raten dringend ab, den Trend „Tanghulu“ nachzuahmen. Denn heiße Zuckermasse ist um ein Vielfaches gefährlicher als beispielsweise heißes Wasser. Der Zucker muss nämlich auf mindestens 150 Grad erhitzt werden, um die glänzende Beschichtung zu erreichen.

Chirurgin Dr. Colleen Ryan vom Bostoner Shriners Children’s Hospital erzählte laut Today, dass sie bereits mehrere Patienten mit Verbrennungen aufgrund von „Tanghulu“ behandeln musste. Auch die australische Lebensmittelwissenschaftlerin und Ernährungsberaterin Ann Reardon schlägt in einem YouTube-Video Alarm.

Laut der Expertin können selbst mikrowellengeeignete Kunststoffbehälter bei diesen hohen Temperaturen zusammenfallen oder geschmolzenen Zucker austreten lassen. Zuckersirup mit der richtigen Ausrüstung und unter entsprechender Aufsicht kann durchaus in der heimischen Küche zubereitet werden – jedoch sollten das Erwachsene machen und Kinder die Finger davon lassen.