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Käse

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Darum sollte man ein Stück Würfelzucker zum Käse in den Kühlschrank legen

iStock / esilzengin

Käse ist ziemlich lecker und darf bei vielen nicht fehlen. Das Milchprodukt sollte man im besten Fall mit einem Stück Würfelzucker im Kühlschrank aufbewahren – das hat auch einen bestimmten Grund.

Ob Gouda, Emmentaler oder Gorgonzola – da dürfte Käseliebhabern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Und oft wird auch mal ein Stück zu viel gekauft. Die Folge: Der Käse verdirbt, bevor man ihn verzehren kann. Mit einem simplen Trick kann man die Haltbarkeit verlängern – alles, was man dazu benötigt, ist ein Stück Würfelzucker.

Mit dem Würfelzucker-Trick bleibt Käse länger haltbar

Käse bleibt im Kühlschrank länger frisch, wenn man in die Frischhaltebox ein Stück Würfelzucker legt. Der Grund? Zucker nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf – so wird das Wachstum von Mikroorganismen verhindert, welcher Schimmel verursacht. Da der Zucker die Feuchtigkeit bindet, kann der Käse jedoch etwas austrocknen.

Auch diese Dinge sollte man beachten

Neben dem Trick mit dem Würfelzucker gibt es weitere Hacks, damit Käse länger haltbar bleibt. Käse wird zwar kühl gelagert – aber einfrieren ist keine gute Idee. Denn dann können sich Eiskristalle bilden und auch der Geschmack wird beeinträchtigt. Um den Geschmack zu verbessern, kann man den Käse eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

Wie lange ist Käse generell haltbar?

Grundsätzlich gilt: Je geringer der Wassergehalt im Käse, desto länger kann man ihn aufbewahren. So ist beispielsweise Hartkäse am längsten haltbar, da die Sorte den geringsten Wassergehalt hat. Frischkäse ist dagegen nach der Öffnung nur einige Tage verzehrbar. Die Haltbarkeit von Käse variiert von Sorte zu Sorte und ist abhängig von der jeweiligen Aufbewahrungs- und Verpackungsweise.

Haltbarkeit für verschiedene Sorten

Frischkäse

Innerhalb von zehn Tagen sollte Frischkäse nach dem Öffnen der Verpackung verbraucht werden. Frischkäse sollte im Idealfall luftdicht verschlossen sein.

Schnittkäse

Nach dem Öffnen der Verpackung ist Schnittkäse rund zehn Tage zum Verzehr gedacht. Dazu zählen beispielsweise Appenzeller, Gouda, Gruyère und Pecorino.

Weichkäse

Weichkäse wie beispielsweise Camembert ist circa 14 Tage haltbar. Eine Frischhaltebox wird für Weichkäse empfohlen – diese verhindert auch üble Gerüche im Kühlschrank.

Edelschimmel

Edelschimmel ist deutlich länger haltbar. Wenn er jedoch unangenehm riecht, sollte er nicht mehr verzehrt werden.

Hartkäse

Hartkäse kann nach dem Öffnen der Verpackung einige Wochen gelagert werden. Ungeöffnet ist er sogar bis zu einem Jahr genießbar. Hartkäse ist die Sorte, welche etwas wärmer gelagert werden kann – jedoch über 12 Grad sollten es auch nicht sein.

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