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Darum sollte man nie Alkohol im Flugzeug trinken

iStock / SerrNovik

Auf einer Flugreise genehmigen sich viele Reisende gerne mal ein Bier oder einen Wein. Ein Gläschen hat schließlich noch niemanden zum Einschlafen geschadet. Im Flugzeug ist das jedoch nicht empfehlenswert – das hat mehrere Gründe.

Von Champagner bis Bier: Auf Flugreisen wird gerne und viel getrunken. Gerade auf einer längeren Flugreise gönnen sich viele Passagiere mal ein Gläschen – auch deshalb, weil einige danach viel besser einschlafen können. Der Exzess in der Luft kann jedoch nicht nur den Geldbeutel angreifen, sondern auch den Körper.

Ein Glas Sekt bei einem Pärchenurlaub, Bier auf dem Weg zur Malle-Party mit den Jungs oder Whiskey nach dem Feierabend in der Business-Class: Alkoholgenuss im Flugzeug ist keine Seltenheit. Laut Experten ist das jedoch nicht empfehlenswert. Denn über den Wolken reagiert der Körper anders auf Alkohol als am Boden.

Wegen des zu geringen Luftdrucks im Flugzeug trocknet der Körper praktisch aus. Alkohol unterstützt diesen Prozess und entzieht dem Körper noch mehr Flüssigkeit. Wenn man zu viel getrunken hat, kann man schneller einen Brand davon bekommen. Denn durch den Alkoholkonsum werden dem Körper die letzten Wasservorräte entzogen. Die Schleimhäute und der Körper trocknen durch die Klimaanlage aus – trinkt man zusätzlich Alkohol, könnten Kopfschmerzen und trockene Nasenhöhlen die Folge sein.

Darum wird man im Flugzeug schneller betrunken

Ein weiterer negativer Aspekt: Dem Körper wird nicht nur Wasser entzogen, sondern auch die Lunge erhält weniger Sauerstoff. In der Flugzeugkabine herrscht nicht der gleiche Luftdruck wie auf Meereshöhe. „Das kann dazu führen, dass man schneller das Gefühl hat, schwindelig oder betrunken zu sein“, erklärte Ivo Grebe, Präsidiumsmitglied im Berufsverband Deutscher Internisten, gegenüber der Deutschen Presse-Agentur.

Durch Alkohol kann zudem die Erholung im Flugzeug leiden. Studien haben belegt, dass der Schlaf unter Alkoholeinfluss deutlich unruhiger und weniger erholsam ist. Hinzu kommt noch, dass man durch Alkoholkonsum eher zum Schnarchen neigt – für die Mitreisenden wäre das alles andere als angenehm. Zudem ist auch die Sicherheit gefährdet: In Notfallsituationen müssen Fluggäste achtsam und reaktionsfähig sein. Dass Alkohol die Konzentrations- und Reaktionsfähigkeit deutlich verlangsamt, ist kein Geheimnis – das wäre alles andere als vorteilhaft.

Auf einem Kurzstreckenflug sind die Auswirkungen grundsätzlich nicht ganz dramatisch – übertreiben sollte man es dennoch nicht. Stattdessen sollte man lieber viel Wasser trinken. Und wenn man sich doch ein Gläschen gönnt, sollte man darauf achten, dass man ebenfalls viel Wasser zu sich nimmt. Grundsätzlich hat Alkoholkonsum immer Nebenwirkungen, die sich mit den Nachteilen des Reisens vermischen. Übrigens: Man sollte auch auf kohlensäurehaltige Getränke verzichten, denn diese könnten an Bord den Bauch aufblähen. Schon gelesen? Aus diesem Grund trinken so viele Menschen Tomatensaft im Flugzeug

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