Essen im Netz zu bestellen, hat seit Corona einen neuen Stellenwert bekommen. Immer mehr Menschen bestellen Lebensmittel im Netz – das ist auch erstmal nicht verwerflich. Es gibt aber einige Lebensmittel, welche man nicht online bestellen sollte – das hat auch seine Gründe.

Einige Supermarktketten bieten Lieferdienste an. Den Gang zum Supermarkt kann man sich damit sparen. Die Ketten haben seit der Corona-Pandemie einen enormen Anstieg erlebt und haben viele Neukunden dazu gewonnen, welche sich Lebensmittel nach Hause bestellen lassen. Bei einigen Nahrungsmitteln sollte man davon aber lieber Abstand nehmen.

Diese Lebensmittel sollte man nie online bestellen

Obst und Gemüse

Im Supermarkt kann man den Check machen: Oft findet sich dann eben doch eine matschige Frucht zwischen den anderen. Wenn man empfindliches Obst oder Gemüse online bestellt, kann man das nicht nachprüfen.

Eier

Eier sind sehr empfindlich und können beschädigt werden.

Fisch und Fleisch

Im schlimmsten Fall riskiert man eine Salmonellenvergiftung – und zwar dann, wenn die Kühlkette bei Fisch oder Fleisch unterbrochen wird. Im Supermarkt kann man außerdem genau die Qualität prüfen – bei einer Bestellung im Netz ist das nicht der Fall.

Sushi

Auch Sushi sollte man nur direkt im Laden kaufen. Denn auch hier ist es nicht vorteilhaft, wenn die Kühlkette unterbrochen wird.

Käse

Käse sollte ebenfalls immer kühl gelagert werden und empfiehlt sich daher nicht, diesen im Netz zu bestellen.

Avocado

Es ist bereits eine Herkules-Aufgabe, eine reife Avocado im Supermarkt zu finden. Wenn man diese im Netz bestellt, ist das noch schwieriger. Denn im schlimmsten Fall bekommt man eine überreife oder steinharte Avocado geliefert.

Wassermelone

Auch die Wassermelone ist laut freundin.de ein Sonderfall. Denn um festzustellen, ob diese reif ist, sollte man diese klopfen – das lässt sich bei einem Online-Kauf natürlich nur schwer umsetzen. Daher sollte man diese nur im Supermarkt kaufen.

Diese Nahrungsmittel können problemlos bestellt werden

Bei frischen Waren oder Lebensmitteln, wo die Kühlkette unterbrochen wird, ist Vorsicht geboten. Etwas anders sieht das bei Nahrungsmitteln aus, die lange haltbar sind und welche nicht unbedingt in den Kühlschrank müssten. Dazu zählen beispielsweise Pasta, haltbare Milch, Kaffee oder auch Süßigkeiten wie Schokolade. Frische Sachen wie Fleisch, Fisch oder Obst sollten grundlegend nur im Supermarkt gekauft werden. Ein weiterer positiver Aspekt: Man spart sich die Versandkosten. Negativ beim Online-Kauf ist übrigens auch das höhere Müllaufkommen im Vergleich zum Vor-Ort-Einkauf: Lebensmittel werden für die Lieferung oft einzeln verpackt. Schon gelesen? Auf diese Lebensmittel sollte man bei Halsschmerzen verzichten