Categories: Food

Kaum bekanntes Risiko: An diesen Indizien erkennt man einen giftigen Kürbis

Im Herbst laufen die Kürbisse zur Hochform auf. Doch was lecker aussieht, ist nicht immer bekömmlich. Einige Kürbisse sind sogar giftig – der Verzehr kann zu einer Lebensmittelvergiftung oder im schlimmsten Fall sogar zum Tod führen.

Ob gebraten, als Suppe oder in einer Lasagne – der Kürbis gehört im Herbst einfach auf den Tisch. Kürbisse gibt es in allerlei Farben und Formen. Sie sind nicht nur lecker und schön anzusehen, sondern enthalten viele Nährstoffe. Wenn das Gemüse jedoch bitter schmeckt, sollten die Alarmglocken läuten. Was viele nicht wissen: Kürbisse können sogar giftig sein – und im schlimmsten Fall kann das sogar tödlich enden.

Nie einen Kürbis verzehren, wenn dieser bitter schmeckt

Wenn der Kürbis bitter schmeckt, sollte man vorsichtig sein. Denn dieser kann den giftigen Stoff Curcurbitacin enthalten. Eigentlich wurde der Giftstoff aus den Kürbisgewächsen herausgezüchtet – jedoch kann es zu Rückmutationen und Rückkreuzungen kommen, die das Gift enthalten. Aber auch Überreife oder falsche Lagerung kann zu einem erhöhten Gehalt des gefährlichen Toxins führen. Bei selbst gezogenen Pflanzen sollte man besonders vorsichtig sein.

Ist ein Kürbis giftig? An diesen Anzeichen kann man es erkennen

Um zu vermeiden, dass man einen giftigen Kürbis verzehrt, sollte man diesen vor der Zubereitung kosten. Schmeckt dieser sehr bitter, ist Curcurbitacin in einer größeren Menge vorhanden. Das Stück sollte man sofort ausspucken und den Kürbis entsorgen – für einen Verzehr ist dieser definitiv nicht mehr geeignet. Auch, wenn der Kürbis gekocht wird – der Giftstoff verschwindet dadurch nicht und bleibt in dem Gemüse weiter enthalten.

Nicht nur am Geschmack, sondern auch an der Optik erkennt man giftige Zierkürbisse. Sie weisen nämlich oftmals außergewöhnliche Formen und schöne Farbmuster auf. Ein weiteres Indiz ist, dass bei Kürbissen, die Cucurbitacin enthalten, der Anteil an Fruchtfleisch sehr gering ist. Sie haben also meist eine sehr dicke Schale.

Das sind die Symptome bei einer Vergiftung – im schlimmsten Fall kann es tödlich enden

Beim Verzehr von Kürbissen oder Zucchini kommt es immer wieder zu Vergiftungen. Schwere Fälle sind glücklicherweise eher selten. Cucurbitacin greift die Magen-Darm-Schleimhäute an. Symptome sind unter anderem heftige Bauchschmerzen, Durchfall, Erbrechen und Übelkeit. Wenn man größere Mengen des Giftes zu sich nimmt, können dadurch ernsthafte Darmschäden entstehen. Und im schlimmsten Fall enden diese sogar tödlich.

Einige Kürbisarten sind nicht essbar

Weltweit gibt es rund 800 Kürbisgewächse. Doch nicht alle Arten sind essbar! Darunter fallen unter anderem auffällige Zierkürbis-Sorten wie Schwanenhals, Flaschenkürbis oder ‚Bicolor Spoon‘ – diese verschönern zwar mit ihren Formen den Herbst, sind aber nicht für den Verzehr geeignet. Ein Zierkürbis ist in der Regel nicht essbar und sollte ausschließlich zu Dekorationszwecken im Herbst oder zu Halloween zum Einsatz kommen.

KUKKSI TEAM

Recent Posts

„Hartz und herzlich“-Sandra beschwert sich über Lebensmittelpreise: „Heute holt Papa noch mal Bier“

Bei Sandra aus der RTLZWEI-Sozialdoku "Hartz und herzlich" ist einiges los. Denn die Protagonistin will…

29. April 2025

„Armes Deutschland“: Bürgergeld-Empfänger Chris hat schon fünf Kinder – „Staat wird immer dafür aufkommen“

Chris aus der RTLZWEI-Sozialdoku "Armes Deutschland - Stempeln oder abrackern?" hat bereits fünf Kinder. Dafür…

29. April 2025

Beliebtes Sommergetränk: Experten warnen vor Slush-Eis

Slush-Eis sieht harmlos aus und ist ein beliebtes Sommergetränk. Jedoch kann der Konsum vor allem…

28. April 2025

„Wer wird Millionär?“: Kandidat verhaut 500-Euro-Frage – NULL Gewinn!

Die einfachen Fragen bei "Wer wird Millionär?" können es in sich haben. Das spürte auch…

28. April 2025

Schwerer Autounfall: TikTok-Paar trauert um seinen Sohn (†2)

Die Influencer Katelynn Ordone und Jaelan Ordone müssen einen schweren Schicksalsschlag verkraften. Bei einem Autounfall…

28. April 2025

Nie wieder zäh: Mit dieser Geheimzutat wird jedes Fleisch absolut zart

Ob es sich um ein saftiges Steak, zarten Braten oder delikates Hähnchen handelt – die…

28. April 2025