Beim Grillen kann es schnell passieren, dass das Fleisch zu trocken wird. Eine Geheimzutat sorgt dafür, dass es saftig und zart bleibt. Fündig wird man in der Saftabteilung. 

Wer oft grillt, kennt das Problem: Das Fleisch kann leicht zäh werden und ist trocken. Das trifft vor allem auf dünne Fleischsorten wie Rippchen, Hähnchenbrust oder Steaks zu. Doch eine Geheimzutat kann Abhilfe schaffen – dafür muss man im Supermarkt einfach nur in die Saftabteilung gehen.

Steaks & Co. auf dem Grill mit Apfelsaft einsprühen

Um dem Fleisch eine saftige und süße Note zu verleihen, benötigt man dazu einfach Apfelsaft. Grill-Profis schwören auf den Trick und dieser funktioniert so: Man gibt den Apfelsaft in eine Sprühflasche und während des Grillens sprüht man das Fleisch immer wieder damit ein. Neben Apfelsaft eignet sich dafür auch Kirchsaft. Dem Fleisch verleiht man damit eine ganz besondere Note und ist sehr saftig.

Das sind weitere Tipps für saftiges Fleisch beim Grillen

Fleisch aus der Region kaufen

Bevor man mit dem Grillen beginnt, ist es wichtig, das richtige Steak auszuwählen. Denn Fleisch von hoher Qualität trocknet nicht allzu schnell aus – deshalb sollte man im besten Fall den Metzger seines Vertrauens aufsuchen. Vor allem Steaks mit einer guten Marmorierung empfehlen sich. Und ein weiterer Aspekt: Rund 30 Minuten vor dem Grillen sollte man das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreicht.

Wenden nur mit einer Grillzange

Einige benutzen beim Grillen eine Gabel für das Wenden von Fleisch. Das Problem: Durch das Anstechen tritt mehr Fleischsaft aus und Steaks & Co. trocknen dann aus. Deshalb sollte der Fleischsaft unbedingt im Inneren bleiben und für das Wenden ist eine Grillzange am besten geeignet.

Fleisch schonend garen

Das Fleisch schnell bei einer hohen Temperatur garen? Dieser Fehler wird immer wieder begangen – und am Ende hat man ein trockenes Steak auf dem Teller liegen. Das Fleisch sollte man definitiv schonend garen. Zwar dauert das etwas länger – jedoch hat man dann ein perfektes Ergebnis.

Fleisch marinieren

Als Alternative zum Besprühen mit Apfelsaft kann man das Fleisch auch marinieren. Denn Grillmarinaden verleihen dem Fleisch nicht nur ein besonderes Aroma, sondern bleiben dadurch auch saftig.

Mager und klein – so muss es sein?

Immer wieder landen auf dem Grillrost magere Fleischstücke, welche mundgerecht vorportioniert sind. Die meisten wollen auf Fett verzichten – mit leichten Fettadern können Steaks & Co. durchzogen sein. Denn diese sorgen dafür, dass das Fleisch beim Grillen nicht austrocknet.

Grillfleisch mehrfach erhitzen

Ein gegrilltes Steak sollte man nicht nochmal erhitzen. Denn dadurch kann dieses sehr schnell austrocknen. Durchaus kann man die Methode bei der Resteverwertung anwenden – wenn man damit jedoch bei seinen Schwiegereltern punkten will, sollte man darauf lieber verzichten.