Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    Leben

    Nicht wegschütten! So kann man Eierwasser noch nutzen

    Eier kochen
    iStock / frommyview

    Wer Eier kocht, kippt das Wasser danach in der Regel in den Abfluss. Dieses sollte man lieber nicht wegschütten. Denn das Eierwasser kann man für einige Dinge noch gut verwenden. 

    Dass man Nudelwasser nicht wegschütten sollte, ist bereits bekannt. Das Eierwasser hingegen schütten die meisten unüberlegt in den Abfluss – das muss aber gar nicht sein. Denn auch das Eierwasser kann im Haushalt durchaus noch nützlich sein.

    Eierwasser als Geheimwaffe für die Pflanzen

    Das Eierwasser kann man noch hervorragend verwenden – und zwar für die Pflanzen. Denn dieses kann man als Dünger für Pflanzen im Haus und Garten verwenden – damit kann man auch Wasser sparen. Durch das Kochen lösen sich Mineralien aus der Eierschale und gehen ins Wasser über. Dadurch ist in dem Wasser ein hoher Gehalt von Calcium vorhanden – und dieses hat für die Pflanzen eine wichtige Bedeutung. Der Mineralstoff hilft dabei, den pH-Wert im Boden in Schach zu halten. Denn mit einem pH-Wert zwischen 6,0 und 6,5 haben Pflanzen eine perfekte Umgebung, um alle Nährstoffe aufzunehmen. Und nicht nur das: Calcium trägt auch zur Stabilität der Pflanze bei.

    Pflanzen, welche ein Calcium-Mangel haben, sind anfälliger für Schädlinge und Krankheiten. Einen Mangel an Calcium erkennt man daran, dass auf den Blättern gelbliche oder braune Flecken zu erkennen sind. Zudem bleiben die Blätter klein. Denn ein Calcium-Mangel hindert die Blätter beim Wachsen – Eierwasser kann jedoch Abhilfe schaffen und die Pflanzen mit Calcium aufpeppen. Das Eierwasser sollte man jedoch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Und wenn man zu viel Eierwasser hat – dieses kann man auch mehrere Tage in einer Gießkanne aufbewahren.

    Auch die Eierschalen sollten nicht weggeschmissen werden

    Nicht nur das Eierwasser, sondern auch die Schalen können hervorragend als Dünger verwendet werden. Und so stellt man den Eierschalen-Dünger her: In einem Mörser oder einer Gewürzmühle werden die Schalen zunächst zermahlen. Eine weitere Alternative ist es, die Eierschalen mit einem Geschirrtuch klein zu klopfen. Das Eierschalen-Pulver gibt man nun in einen Behälter mit rund einem Liter Wasser. Danach lässt man das Wasser mindestens zwölf Stunden ziehen – anschließend gießt man dieses durch ein Sieb und gibt dieses auf den Boden, jedoch nicht direkt auf die Pflanze.

    You May Also Like

    Liebe

    Du hast dein erstes Mal und bist richtig nervös? Und vor allem fragst du dich, wie du den Penis in die Scheide richtig einführst?...

    Horoskop

    Manchmal sind wir ziemlich vom Pech verfolgt. Bei anderen scheint dagegen alles rund zu laufen – egal, was sie in ihrem Leben anpacken. Und...

    Horoskop

    Sie gehören zu den empathischstem Sternzeichen. Für sie gibt es kein „Nein“, sondern setzen sich immer für ihre Mitmenschen ein. Doch das kann ihnen...

    Leben

    Wenn das Haustier mit im Bett schläft, ist es total kuschelig. Und klar: Die meisten machen das auch so. Das ist aber durchaus nicht...