Social Media
St 143 Plätzchen BILD iStock

Leben

Plätzchen backen: Die 7 schlimmsten Fehler

iStock / beats3

Die Adventszeit ist die perfekte Zeit zum Plätzchen backen. Es gibt aber auch gemeine Backfallen. Das Ergebnis sind dann meist harte oder zu bröselige Plätzchen.

Ob bei der Teigzubereitung, beim Eiertrennen, Lagern oder Backen – beim Plätzchen backen kann auch ziemlich viel schief gehen. Mit ein paar Tricks kannst du ein Plätzchen-Fiasko vermeiden. Kukksi verrät dir, auf was du unbedingt achten solltest.

Die 7 schlimmsten Fehler beim Plätzchen backen

  • Das Eier trennen ist manchmal eine ziemliche Herausforderung. Die Eier müssen getrennt und das Eiweiß geschlagen werden. Eigelb darf nicht in den Eiklar gelangen, denn sonst wird der Eischnee später nicht fest. Zu Schnee lassen sich vor allem sehr schlecht frische Eier schlagen. Eine Prise Salz kann helfen, den Zucker gibt man später dazu.
  • Den Ofen sollte man bei Zimtsternen unbedingt vorheizen, denn sonst stimmt die Backzeit nicht mehr.
  • Damit Zimtsterne nicht steinhart werden, sollte viel Eiweiß-Puderzucker-Gemisch im Teig sein.
  • Zu viel Mehl kann die Plätzchen trocken machen. Deshalb solltest du keinesfalls zu viel davon verwenden – auch nicht dann, wenn der Mürbeteig an der Arbeitsplatte oder am Nudelholz festklebt.
  • Wenn bei Makronen das Eiweiß nicht richtig steif geschlagen und der Teig nicht zu flüssig ist, können sie zerlaufen.
  • Wenn du kein Mehl auf die Arbeitsplatte gibst, können die Plätzchen beim Ausstechen hängen bleiben. Dennoch solltest du aufpassen, dass der Teig nicht zu trocken wird.
  • Das passiert extrem oft: Die Plätzchen verbrennen im Ofen! Die Backzeit ist nur ein Richtwert, du solltest die Plätzchen aber dennoch immer im Auge behalten. Da der Ofen extrem vorgeheizt ist, kann die zweite Fuhre deutlich schneller fertig sein.

Connect
Newsletter Signup