Ob auf dem Brot, im Müsli, mit Obst oder zum Backen: Quark ist ein Multitalent in der Küche! Quark ist als ideale Proteinquelle bekannt und eignet sich perfekt zum Abnehmen. Doch was passiert eigentlich mit dem Körper, wenn man täglich Quark zu sich nimmt?

Quark schmeckt einfach immer und ist dazu noch total gesund. Das Milchprodukt kann man in verschiedenen Varianten zu sich nehmen – ob als Kräuterdip zur Ofenkartoffel oder als Zutat im süßen Kuchen. Von herzhaft bis süß – mit Quark ist alles möglich! Besonders die Mager-Variante ist bei Sportlerinnen und Sportler beliebt, da diese wenige Fette, aber dafür viel Protein enthalten. Aber ist es wirklich gesund, wenn man täglich Quark zu sich nimmt?

Das passiert mit dem Körper, wenn man täglich Quark isst

Die Darmflora bleibt stabil

Im Quark sind Milchsäurebakterien enthalten und diese machen die Darmoberfläche widerstandsfähiger. Denn die sogenannten Epithelzellen werden gestärkt. Da die Darmflora stabil bleibt, kann sogar chronischen Darmentzündungen vorgebeugt werden.

Die Knochen werden bestärkt

Milchprodukte, also auch Quark, enthalten Kalzium. Dadurch werden die Knochen gestärkt. Kalzium senkt zudem das Risiko, an Osteoporose zu erkranken – es handelt sich dabei um eine Erkrankung des Skeletts.

Man verliert an Gewicht

Wenn man Abnehmen will, gehört Magerquark definitiv auf den Speiseplan. Der Diät-Klassiker enthält viel Kalzium und Proteine (auf 100 Gramm kommen etwa 14 Gramm Eiweiß), dafür aber kaum Kalorien.

Muskeln können aufgebaut werden

Quark regt auch den Stoffwechsel an, wodurch die Fettverbrennung gefördert wird. Dadurch können Fette verbrannt werden und Muskeln aufgebaut werden. Deshalb nehmen vor allem Fitness-Liebhaber viel Quark zu sich.

Akne kann verstärkt werden

Zwar ist Quark gesund und hat viele Vorteile, aber einen negativen Aspekt gibt es dann doch. Denn Quark kann Hautunreinheiten fördern. Besonders bei Menschen, welche an Akne leiden, sollten Milchprodukte deutlich reduzieren. Zu der Erkenntnis kamen auch Wissenschaftler der Harvard Universität, welche 14 Studien ausgewertet haben. Das bedeutet aber nicht, dass man komplett auf Milchprodukte wie Käse oder Joghurt verzichten muss. Man sollte die Produkte nur in Maßen zu sich nehmen.

So viel Quark pro Tag ist gesund

Fakt ist: Quark ist in vielerlei Hinsicht gesund. Es spricht nichts dagegen, wenn man täglich Quark zu sich nimmt. Nur Menschen mit einer Nierenerkrankung sollten aufgrund des hohen Phosphor- und Kaliumgehaltes etwas zurückhaltender sein, da die Stoffe nicht immer komplett vom Körper verarbeitet werden können, wie jolie.de berichtet. Eine tägliche Verzehrmenge von 250 ml tierischer Milchprodukte wird laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen.